
La production d'eau potable correspond à l'action permettant de produire de l'eau potable à partir d'eau naturelle. Le traitement nécessaire dépend fortement de la qualité de la ressource en eau. Il varie aussi avec le niveau d'exigence et les normes appliquées, différents suivant les pays. Il est pris en charge par la collectivité ("en régie", par la commune ou un groupement de commune en général) ou délégué à une entreprise privée (délégation de service public), avec des coûts variant beaucoup selon les contextes.
Certains micropolluants (pesticides, nitrates, résidus de médicaments dont certains sont des perturbateurs endocriniens à faible dose restent parfois difficiles à éliminer. Dans les régions arides, il s'agit aussi d'une « gestion de la rareté »
Origine de l'eau
Il existe quatre réserves disponibles d'eaux naturelles :
🔸 les eaux souterraines (aquifère, nappe phréatique, infiltration)
🔸 les eaux de surfaces captives ou en écoulement (lacs, étangs, rivières, fleuves)
🔸 les eaux de mer
🔸 les eaux saumâtres
Les eaux souterraines
Les eaux souterraines sont contenues dans des aquifères de natures très variées, définies par la porosité et la structure du terrain. Ces paramètres déterminent le type de nappe et le mode de circulation de l'eau.
La nature géologique du terrain a une influence déterminante sur la composition chimique de l'eau. À chaque instant s'établit un équilibre entre la composition du terrain et celle de l'eau.
🔸 Les terrains sablonneux ou granitiques fournissent des eaux acides et peu minéralisées.
🔸 Les terrains calcaires fournissent des eaux calciques, minéralisées et incrustantes.
Les eaux souterraines ont longtemps été synonymes d'eau propre, répondant naturellement aux normes de potabilité. Ces eaux sont moins sensibles aux pollutions accidentelles.
Les nappes libres sont plus sensibles, étant alimentées par l'infiltration des eaux de surfaces, que les nappes captives, séparées par une couche imperméable. Les plus sensibles sont les nappes alluviales, directement influencées par la qualité de l'eau de la rivière.
Lorsqu'une ressource souterraine a été polluée, il est difficile de récupérer la pureté d'origine. Les polluants ayant contaminé l'eau mais également le terrain environnant (fixation et adsorption sur les roches et minéraux du sous sols).
Suivant le terrain d'origine, les eaux souterraines peuvent contenir des éléments dépassant les normes de potabilité. Notamment du fer, du manganèse, de l'H2S, du fluor, de l'arsenic... Toutes les eaux présentant ces dépassements doivent être traitées avant distribution.
La législation française définit cependant une exception pour les eaux minérales. Distribuées en bouteille, ces eaux souterraines peuvent contenir des éléments en concentration supérieure à la concentration autorisée pour l'eau potable. Les caractéristiques sont définies par une autre norme.
Les eaux de surface
Les eaux de surface ont pour origines soit les eaux souterraines (par une résurgence, source), soit les eaux de ruissellements. Ces eaux se regroupent en cours d'eau et sont caractérisées par une surface libre, surface de contact entre l'eau et l'atmosphère, toujours en mouvement, avec une vitesse variable. Les eaux de surface peuvent se retrouver stockées dans des réservoirs naturels (lacs) ou artificiels (barrages), de profondeur variable. La surface d'échange se retrouve alors quasiment immobile.
La composition des eaux de surface est extrêmement variable, liée à la nature des terrains traversés et aux échanges eau/atmosphère (les eaux se chargeant en gaz dissous : oxygène, CO2, azote...). Il faut noter :
🔸 présence d'oxygène dissous ;
🔸 concentration importante en matière en suspension ;
🔸 présence de matières organiques ;
🔸 présence de plancton ;
🔸 variations journalières ou saisonnières (température, fonte des neiges, chute de feuilles...).

De par l'influence de tous ces paramètres, les eaux de surface sont rarement potables sans traitement. Elles sont généralement polluées bactériologiquement et présentent éventuellement plusieurs pollutions :
🔸 d'origine urbaine (rejet de station d'épuration)
🔸 d'origine industrielle (solvants, hydrocarbures, produits de synthèse, métaux lourds, produits toxiques, ...)
🔸 d'origine agricole (pesticides, herbicides, nitrates, rejets organiques, ...)
Les eaux de mer et eaux saumâtres
Ces eaux sont caractérisées par une salinité importante. Selon leurs origines (pleine mer, estran, estuaire) les caractéristiques physiques sont très variables : turbidité, matières en suspension, présence de plancton, teneur en sable, pollution par des rejets urbains ou industriels, influence des fleuves, influence de la marée, température de l'eau...
À cause de sa forte concentration en sels, l'eau de mer n'est pas potable et nécessite une importante désalinisation.

Source Wikipédia